Главный редактор GEO Владимир Есипов — о сланцевом буме и переменах на газовом рынке.

2014/04/14 | Теги:

f_2283216301359538464

Cреди десятков иностранных политиков и дипломатов, посетивших Киев в первые же недели после бегства Виктора Януковича, 55-летний Карлос Паскуаль не привлек к себе всеобщего внимания.

Однако именно этот гость из Вашингтона, бывший посол США в Киеве, руководит новым стратегическим направлением американской внешней политики — нефтегазовым.

Паскуаль возглавляет отдел энергетики в Госдепартаменте CША, созданный весной 2011 года Хиллари Клинтон. Глобальная цель 85 сотрудников отдела — усилить позиции США в новой «гонке вооружений», успех в которой определяется не количеством боеголовок или военных баз по всему миру, а кубометрами проданных за границу нефти и газа. А одна из непосредственных задач — сократить зависимость европейских стран (и в том числе Украины) от поставок энергоносителей из России.

Энергетическая независимость Украины была темой разговора Паскуаля.

Перед украинскими властями стоит задача как можно меньше платить за газ из России. Или отказаться от него вовсе. Абстрактные «экологические риски» можно ради этих тактических целей переложить на плечи будущих поколений.

На следующий день после встречи с Тягнибоком Карлос Паскуаль заявил, что Украина — страна с огромным газовым потенциалом, способная заметно увеличить собственную газодобычу.

Кроме этого, сказал Паскуаль, уже сейчас Украина может получать газ из Польши и Венгрии по трубопроводам, которые, вообще-то, строили когда-то давно для совсем других целей — прокачки советского газа в Европу.

Но времена меняются и направления поставок газа меняются вместе с ними. Украине дешевле покупать газ на Западе, а не на Востоке.

Сланцевый бум

Визит вашингтонского посланца в Киев показателен: США делают геополитическую ставку не на военную мощь, а на поставки энергоносителей.

Как пишет «Нью-Йорк Таймс», стратегия американского правительства сводится к тому, чтобы активно использовать сланцевый газ для ослабления российских позиций в Европе вообще и на Украине в частности. Республиканцы в Конгрессе в один голос с крупными нефтегазовыми компаниями требуют ускорить преодоление бюрократических барьеров на пути к тому, чтобы США начали экспорт нефти и газа за границу. Экологи, как всегда, против. И, как всегда, никто их не слушает.

Потому что по общим объемам газодобычи США недавно обошли Россию (хотя она пока остается крупнейшим экспортером газа). А ведь еще в 2007 году администрация Джорджа Буша-младшего всерьез рассматривала возможность импорта газа из России, но сланцевый бум изменил все. И вот уже американские власти одобрили первые шесть заявок на строительство портовой инфраструктуры, которая понадобится для загрузки и обслуживания специальных танкеров, транспортирующих сжиженный газ.

По словам Карлоса Паскуаля, эксперты Госдепартамента уже помогли Украине снизить зависимость от поставок газа из России с 90 до 60 процентов. Кроме этого, энергоотдел Госдепа помогает странам активнее развивать собственную нефтегазодобычу (при помощи американских и других ведущих западных компаний, разумеется). Например, в Польше «Халлибертон» начал пробное бурение на месторождении сланцевого газа. А «Шелл» подписал контракт на бурение на Украине.

Перемены на газовом рынке

Все эти американские инициативы, конечно, не решают всех проблем европейских стран, зависящих от поставок нефти и газа извне. Но посылают четкий сигнал — мировой газовый рынок меняется на глазах, и появляются перспективы поставок из других частей света.

В конце концов, и канцлер Германии Ангела Меркель заявила недавно, что нужно полностью пересмотреть концепцию энергоснабжения Германии. Такое заявление из уст главы правительства крупнейшей европейской экономической державы не может не звучать угрожающе.

Получается, что в новой геополитической реальности не нужны ни ракеты средней дальности, ни пропагандистские радиостанции на коротких волнах. Чтобы ослабить влияние одних и усилить позиции других, нужно лишь в полной мере овладеть технологией «гидроразрыва пласта».

Одна из консервативных немецких газет, близкая к правительству Германии, осторожно заикнулась о том, что еще в середине 1990-х годов в разных регионах страны были пробурены первые скважины с целью изучения возможности добычи сланцевого газа. Похоже, что лед тронулся и в Германии, несмотря на существующий ныне политический консенсус насчет недопустимости закачки химикатов под землю, кто знает, как еще может измениться общественное мнение из-за внешней политики.

Похоже, что чем выше концентрация российских войск на границе с Украиной, тем больше в Европе готовность расстаться с некоторыми энергетическими и экологическими табу.

Эко-блог Владимира Есипова читайте на сайте Русской службы «Би-би-си».